12 Ноября, 2019 $ 63.91, € 70.48
Правовые аспекты ведения бизнеса в социальных сетях

Социальные сети используются не только для общения, но и являются информационными ресурсами и площадками для ведения бизнеса. Они выступают как ресурсы для размещения информации о товарах и услугах, включая рекламу, оформление заказов, в том числе при осуществлении дистанционной розничной торговли. 

Для отдельных предпринимателей соцсети выступают в качестве основных бизнес-инструментов. Однако для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью с помощью соцсетей, недостаточно только завести аккаунт, но и необходимо хорошо ориентироваться в правовых аспектах такого бизнеса.

"Оформление" бизнеса, ведущегося посредством социальных сетей

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Речь идет о регистрации юрлиц или ИП в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ).

Также граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью без образования юрлица в области сельского хозяйства на основе соглашения о создании КФХ.

Кроме того, с 06.08.2017 п. 1 ст. 23 ГК РФ дополнен положением о том, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ее осуществления гражданами без регистрации в качестве ИП. В настоящее время перечень таких видов предпринимательства определяется п. 70 ст. 217 НК РФ. Доходы от оказания такого рода услуг без привлечения наемных работников не облагаются налогами. Но граждане при этом должны встать на учет согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ.

На налоговый учет должны вставать также лица, осуществляющие профессиональную деятельность в частном порядке – учредившие адвокатский кабинет, частнопрактикующие нотариусы, медиаторы, патентные поверенные, арбитражные управляющие и оценщики (п. 6 ст. 83 НК РФ). При этом законодательно напрямую установлено, что деятельность адвокатов, нотариусов и медиаторов не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ч. 6 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"). Отдельные особенности осуществления той или иной профессиональной деятельности определены соответствующим законодательством, как правило, отдельным законом (за исключением положения арбитражных управляющих, нюансы которого установлены ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Напомним также, что в 4-х регионах России c 1 января 2019 года проходит эксперимент по применению специального налогового режима в отношении самозанятыхВ Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан физлица и ИП могут в добровольном порядке перейти на него и уплачивать налог на профессиональный доход (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", далее – Закон № 422-ФЗ). Конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, доходы от которой могут облагаться налогом на профдоход, не определен. Постановка на учет "в качестве самозанятых"– добровольная, однако нельзя совсем не "оформлять" бизнес, если речь идет о ведении деятельности, направленной на систематической получение прибыли (за исключениями, установленными п. 70 ст. 217 НК РФ, хотя и в таких случаях следует вставать на учет), а не о разовом оказании услуги или единичной продаже личной вещи.

Специфика социальных сетей, как бизнес-площадок

Осуществление предпринимательской деятельности посредством использования соцсетей привлекательно для начинающих предпринимателей низким порогом вхождения и широким спектром возможностей продвижения своих товаров и услуг. Однако чтобы добиться успеха, здесь, как и в любом другом бизнесе, необходимо учитывать специфику правового регулирования. К юридическим аспектам, связанным с ведением бизнеса через соцсети можно отнести следующее:

Наличие дистанции и сотрудничество с фрилансерами - одно из ключевых отличий ведения бизнеса в соцсетях.

Невозможность ознакомления потребителя с товаром при заключении договора дистанционной розничной купли-продажи мешает ему сделать "правильный" выбор и поэтому он нуждается в дополнительной защите (п. 2 ст. 497 ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", далее – закон о защите прав потребителей).

- потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.

- если продавец при доставке товара не сообщит информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента его передачи, при условии сохранения его товарного вида и потребительских свойств (п. 4 ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).

В договор розничной купли-продажи, осуществляемой дистанционно, не следует включать условие о возмещении покупателем в случае отказа от товара расходов продавцу в размере, превышающем расходы на доставку (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 мая 2010 г. № Ф09-3608/10-С1). Ведь, исходя из абз. 5 п. 4 ст. 26.1 закона о защите прав потребителей и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, расходы на доставку – это единственное, что можно потребовать с покупателя при его отказе от товара.

Важно знать! Некоторые товары запрещается продавать дистанционным способом. Это касается алкогольной продукции и лекарств (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Если бизнес ведется в основном онлайн, то и большинство наемных сотрудников фрилансеров будут работать дистанционно на основании гражданско-правового договора. И это не освобождает работодателя от обязанности выступать в качестве налогового агента (ст. 24, ст. 226 НК РФ). Нужно учесть, что отношения, основанные на гражданско-правовом договоре, могут быть признаны трудовыми (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ). Это может сделать сам наниматель по заявлению исполнителя или суд (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ) в тех ситуациях, когда фактически между сторонами складываются трудовые отношения, к характерным признакам которых ВС РФ относит:

- подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы;

- интегрированность работника в организационную структуру работодателя;

- выполнение определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя и т. д.

Применение ККТ при расчетах с помощью электронных средств платежа.

Потребители имеют право на получение кассового чека, в том числе и при покупке товаров либо получении услуг онлайн. А налоговые органы вправе контролировать соответствующие финансовые операции. От большинства предпринимателей требуется согласно закону применять онлайн-кассы, и предприниматели, продающие товары и (или) оказывающие услуги через соцсети не исключение.

При осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, предприниматели обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные до совершения расчетов (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации").

Напоминаем, что электронными средствами платежа являются среди прочего различные приложения "онлайн-банков", "электронные кошельки" платежных систем (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", далее – Закон № 161-ФЗ). А также, что предприниматели не могут рассчитываться электронными денежными средствами между собой. Это допустимо только в отношениях с физлицами (п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Предпринимателям нельзя использовать личные счета для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. У текущих счетов физлиц и расчетных счетов предпринимателей – разные правовые режимы (п. 2.2-2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов") и различается бухучет (п. 4.30, п. 4.41 Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения). То же относится и к использованию личных "электронных кошельков" физлиц для предпринимательской деятельности.

Работа с авторским контентом.

Для успешного использования соцсетей в качестве бизнес-инструментов необходимо наполнять соответствующие странички, аккаунты контентом – фотографиями, иными изображениями, видео-, аудиоматериалами и текстами. Но нельзя забывать о необходимости соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности.

Например, скачивание картинки из Интернета и ее размещение в социальной сети может "аукнуться" владельцу бизнес-аккаунта иском о нарушении авторских прав.

Чтобы избежать неприятностей, следует получить согласие правообладателя на использование результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Такое согласие может быть получено:

в рамках заключения лицензионного договора или посредством выражения воли правообладателя в письменном разрешении в свободной форме;

воспользовавшись услугами фотобанков, выступающих в качестве посредников между авторами изображений и покупателями. Они предоставляют возможность лицензионного использования авторских фотоснимков, иных изображений за плату и в некоторых случаях – без нее. При этом следует внимательно знакомиться с условиями лицензионного соглашения, на основании которого ресурс предоставляет изображения для использования, включая разделы об ответственности сторон.

Предложение курсов и тренингов в соцсетях - достаточно популярный бизнес. Предприниматели предлагают свои методики финансового планирования, межличностной коммуникации, поиска работы, курсы мейк-апа, изучения языков и т. д. Но нужно учитывать то, что многие такие курсы и тренинги по своим параметрам являются образовательными услугами.

Согласно разделу Р "Образование" ОКВЭД к образовательным услугам относятся:

- занятия по обучению йоге;

- тренинги и курсы для разных профессий;

- занятия для личного роста;

- компьютерные, языковые курсы.

Образовательная деятельность может осуществляться образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также ИП. И на такие организации и ИП распространятся соответствующая ответственность за нарушение требований к образовательной деятельности (ч. 1-2 ст. 21 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – закон об образовании).

Важно помнить! Что образовательная деятельность подлежит лицензированию. Исключение составляют ИП, оказывающие образовательные услуги непосредственно, без привлечения педагогических работников (п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ч. 1-2 ст. 91 закона об образовании).

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юрлица (если возможность ее ведения без регистрации не установлена законом) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тыс. руб.

Если вести бизнес без необходимой лицензии, то грозит штраф (ч. 1-2 ст. 14.1 КоАП):

гражданам - в размере 2 - 2,5 тыс. руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

должностным лицам – 4 - 5 тыс. руб. с такого же рода конфискацией или без;

юрлицам – штраф 40 - 50 тыс. руб. с конфискацией либо без.

За незаконное предпринимательство (ведение предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии) предусмотрена следующая ответственность:

если это привело к причинению гражданам, организациям, государству ущерба на сумму более 2,25 млн. руб., либо способствовало извлечению дохода в аналогичном размере, то накажут штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы либо иного дохода за период до 2-х лет, обязательными работами на срок до 480 часов или арестом на срок до 6 месяцев (ч. 1 ст. 171 УК РФ);

за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в размере 9 млн. руб. или более, либо то же деяние, совершенное организованной группой - предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

за осуществление незаконной предпринимательской деятельности организацией, ответственности подлежит лицо, на которое в силу служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству, а также лицо, фактически выполняющее такие обязанности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве").

за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). Хотя к ответственности могут быть привлечены только организации и граждане, зарегистрированные в качестве ИП, но не лица, занимающиеся бизнесом без регистрации (Определение Верховного Суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 307-КГ15-14462, решение ФНС России от 5 февраля 2016 г. № СА-3-9/425@, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июня 2016 г. № 03-02-08/35401). Такая позиция сложилась в правоприменительной практике, несмотря на то, что физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица и не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на отсутствие у них статуса ИП (п. 2 ст. 11 НК РФ).

 

Возврат к списку


Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что вас это устраивает. Вы можете просматривать сайт без использования куки (cookie) с частичной потерей функциональности в приватном режиме вашего браузера